segunda-feira, 15 de março de 2010

Retrospectiva da 1ª fase

Apesar de uma má pré-época, o Infesta era apontado à partida no inicio do campeonato, como um dos favoritos à subida de divisão, ou não se estivesse a falar de uma equipa que esteve 20 temporadas na 2ª Divisão B e que fez frente muitas épocas a equipas como o Leixões, Varzim, Moreirense, Freamunde, Gondomar, etc.
O regresso do Infesta ao Campeonato Nacional da 3ª Divisão, não podia ter começado da pior forma. Depois de uma eliminação precoce aos pés do "companheiro de divisão" Rebordosa, da Taça de Portugal, o Infesta não teve arte nem engenho para ultrapassar os transmontanos do Torre de Moncorvo e sofreu a única derrota em casa da temporada com alguma infelicidade pois o Moncorvo marcou o golo da vitória (2-3) depois dos 90 minutos. Seguiu-se nova derrota na deslocação a Vila Meã e por números esclarecedores, 5-2. À 3ª jornada, o primeiro ponto na recepção ao histórico Famalicão com o empate 1-1. Depois mais dois empates a um, com o Serzedelo fora, e em casa com o Rebordosa. O Infesta continuava a não mostrar o futebol de outros tempos e havia muita ingenuidade por parte de ex-juniores que cometiam deslizes que na 3ª divisão não se podem cometer. Entretanto, a equipa foi reforçada com Ricardo Carvalho, um ex-júnior do FC Porto e que estava na equipa do Gondomar. Estes deslizes estiveram mais visíveis na curta deslocação a Leça da Palmeira para defrontar o rival Leça e o Infesta saiu de Leça com uma pesada derrota, 6-2. À 7ª jornada, um outro Infesta apareceu em Joane. Talvez escaldados pela humilhante derrota no dérbi de Matosinhos, o Infesta conseguiu arrancar um empate em Joane. Depois de ter estado a perder ao intervalo, o Infesta fez uma exibição tão convincente que poderia bem ter saído de Joane com os três pontos. A primeira vitória estava para breve e na recepção ao Amarante na jornada seguinte, nunca esteve tão perto. O Infesta voltou a entrar muito mal no jogo e aos 16 minutos, já perdia por 0-2. Só aos 65 minutos e através de uma grande penalidade, é que o Infesta conseguiu reduzir, mas bastaram mais 7 minutos para o Infesta dar a volta ao marcador. Estava tudo encaminhado para a primeira vitória da temporada e logo frente a um dos primeiros classificados só que aos 90 minutos, aproveitando uma falha da defesa do Infesta, o Amarante conseguiu o empate. O empate consentido no último minuto, deixou marcas na equipa que apareceu no terreno da Oliveirense, desmotivada e daí a natural derrota por 2-1. Nesta altura, o Infesta fez regressar o avançado Pedro Nuno, que no final da época transacta, tinha saído para o Pedrouços. Á 10ª jornada, finalmente a primeira vitória da temporada. Na recepção ao lanterna vermelha, o Infesta não só venceu, como também goleou por 4-1 o Pedrouços e com um golo de Pedro Nuno que se recusou a festejar o golo obtido. No fecho da 1ª volta, na deslocação a Fafe, o Infesta até entrou muito bem e parecia embalado para a 2ª vitória da temporada pois aos 27 minutos, já vencia por 0-2. Nos últimos 5 minutos da primeira parte, o Fafe empatou e não mais se alterou o resultado. No final da primeira volta, o Infesta estava no 11º lugar com 9 pontos a 6 pontos do 6º classificado. Duas contratações foram feitas para a defesa. Sidon, um jogador bastante rotinado na 3ª Divisão com passagens por Cinfães, Paredes ou Pedras Rubras, estava sem clube e o regresso de Rui Jorge depois de em 2008 ter saído para o Freamunde e com passagem pelo Arouca.
A segunda volta iniciou-se no primeiro domingo do ano e com ele, estava o muito frio que se fazia sentir por todo o território nacional. A deslocação a Moncorvo naquela altura do ano era tudo menos benéfica para o Infesta. Daí que o Presidente Manuel Ramos, abriu os cordões á bolsa e para não estar a massacrar os jogadores com a viagem no dia de jogo, alugou quartos numa unidade hoteleira local para os jogadores fazerem a viagem e pernoitarem na véspera do jogo. De nada valeu o esforço do Presidente e o Infesta, que apesar de ter estado a vencer desde os 5 minutos de jogo, deixou a equipa da casa dar a volta ao marcador nos últimos 10 minutos do encontro e assim, o Infesta regressou a casa com uma derrota por 2-1. Na jornada seguinte, novo empate a um desta feita com o Vila Meã, líder do campeonato que só empatou a 7 minutos do fim. Na deslocação a Famalicão, o Infesta pela primeira vez não marcou golos mas, sofreu dois. Depois, duas vitórias consecutivas. Em casa frente ao Serzedelo por 2-1, que permitiu ao Infesta subir ao 10º lugar e na deslocação a Rebordosa, que o Infesta venceu por 0-2. No mês de Fevereiro, o Infesta jogou três jogos em casa, e um fora. Primeiro recebeu o rival Leça que conseguiu um empate a um, depois novo jogo no Moreira Marques com novo empate a zero frente ao Joane, um dos primeiros do campeonato, a deslocação ao líder Amarante deu em derrota por 2-0 e na recepção a outro dos primeiros classificados, o Infesta empatou a um com a Oliveirense. As duas últimas jornadas, trouxeram nova vitória ao Infesta, na deslocação a Pedrouços por 0-4 e um empate a um golo, na recepção ao Fafe, no fim da 1ª fase, que terminou com o Infesta em 10º lugar com 23 pontos.